站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教育教学>教学资源>初中物理>详细内容

初中物理

《汽化和液化》教学设计

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2017-12-26 浏览次数: 【字体:

教学目标:

    知识目标

    1、知道汽化现象定义,汽化的两种方式是蒸发和沸腾。

    2、知道蒸发现象,体验蒸发过程要吸热,了解影响蒸发快慢的因素。

    3、知道沸腾现象,能描述水沸腾前后的情景。

    4、探究水沸腾的条件与特点。

    能力目标

    1、经历科学实验的基本过程,培养学生设计实验,通过实验分析概括物理规律;

2、了解图像是一种比较直观的表示物理量变化的方法,会画水的沸腾图像;

情感目标

    1、通过学习,学生能体会到物理实验的魅力。

    2、在观察水的沸腾实验过程中,感受到团结协作的重要性,意识到要有实事求是的科学态度和敢于创新的心理品质。

    重点难点:

    学习重点:设计实验、观察蒸发和沸腾现象

    学习难点:归纳总结蒸发和沸腾的特点

 教学过程:

一、复习巩固:

1、物质有几种状态?什么叫物态变化?

2、我们前面学习的固态和液态之间的变化分别叫什么?(学生回忆思考)

二、设置情境,引入新课

1、思考:液体和气体间的变化又叫什么呢?今天我们就来学习。    

2、教师演示:将棉球蘸少许水在黑板上写好"大家好"三个字,请同学们观察字的变化。

    问:减少的酒精哪里去了?

    像这种物质由液态变成气态的现象叫汽化。

    我们炒菜放油时,锅里能有水吗?那应该怎么办,是不是等它自己干了再来炒?

    这说明汽化有两种不同的方式:一种像酒精由液态变成气态在物理上称做蒸发;

    一种像水烧开后会变少的现象叫沸腾。

    汽化的两种方式:蒸发和沸腾

    <一>、蒸发

    1、蒸发的特点

    同学们夏天温度高,水能蒸发,那么冬天温度低,水能蒸发吗?这说明了什么?

    (交流总结:水能蒸发,蒸发的比较慢,这说明蒸发是液体在任何温度下都能发生,并是只在液体表面发生的汽化现象.)

    2、蒸发吸热

    小实验:在学生手背上涂酒精,有何感觉?(学生体验:手背感到冷.)

    用蘸些酒精的棉花包温度计的玻璃泡,观察温度计的示数有什么变化?你认为造成这种现象的原因是什么?(观察:温度计示数降低.原因是:蒸发吸热.)

3、影响蒸发快慢的因素

    同学们思考:在晒衣服时,要使衣服干的快些,怎么办? (学生抢答:在太阳晒下、推开晒、在通风处会干的快些.)

    为什么在阳光下,通风处摊开晒,衣服干的快呢?(学生讨论回答:在太阳下衣服中的水温度高;摊开晒时水的表面积大;在通风处衣服上面空气流动快些,加快蒸发,所以衣服干快些)

   总结:见板书

    <二>、沸腾:观察水的沸腾实验(模拟实验)

    1、条件

    水沸腾的过程中,你们是否对水加热?停止加热,水还沸腾吗?说明了什么问题?

    (学生答:水沸腾时对水加热,停止加热,水不沸腾说明了水沸腾需要达到一定的温度,且继续吸热.)

    条件:水沸腾需要达到一定的温度,且继续吸热.

    2、沸点

    水在一定的温度下沸腾,我们把液体沸腾时温度称做沸点.请同学们阅读几种液体的沸点表,你们发现了什么?同学们思考液体沸腾需要哪些条件?(学生回答达到沸点,继续吸热.)

    通过观察水的沸腾,知道了水沸腾时的特点,那么它与蒸发有什么不同之处?又有哪些相同之处呢?教师可适时点拨,让学生概括.(学生讨论、交流得出:

    相同点:都是汽化现象,都需吸热.

    不同点:

    1、 蒸发是只在液体表面进行汽化现象,沸腾是在液体内部和表面同时进行的汽化现象.

    2、 蒸发在任何温度都能发生,沸腾在一定的温度下发生.

    3、 蒸发是缓慢汽化,沸腾是剧烈的汽化.

归纳小结

    说出本节授课内容,概括出知识要点.

巩固练习:(见习题)

 

【打印正文】

相关信息