站群导航
您的位置:首页 >教育教学>教学资源>详细内容

教学资源

岳阳楼记(第二课时)

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2021-01-06 浏览次数: 【字体:

皂市镇中心学校 语文 学科教师备课活页

     马丽                                            续号        

备课组长签字                 教研组长签字                         教导主任签字           

  

10 岳阳楼记(第二课时)

新授 

教学目标

知识目标

有感情地朗读课文,把握重音及节奏并背诵全文。

能力目标

赏析精练、生动的语言及精彩语段。

情感目标

深刻理解和正确评价范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的生活理想和政治抱负,树立正确的人生观。

教学重点

赏析精练、生动的语言及精彩语段。

教学难点

理解范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的生活理想和政治抱负

课前预习

1. 熟读课文

2. 解决重难点字音

 

教   学   过   程

教学环节

教师活动

备课

札记

一、教学新课

 

1.文章第一段写重修岳阳楼的背景,这背景是什么?说明了什么?

明确:在“政通人和,百废具兴”的基础上“重修岳阳楼”,这说明滕子京在谪守的逆境中,仍不以己悲,把政事治理得井井有条。由此可见作者欣赏他的阔大胸怀,与一般的“迁客”不同。

2.“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖”,作者写出了从岳阳楼看洞庭湖的哪些特点?

明确:(1)气势非凡:“衔远山,吞长江”;(2)宽阔无边:“浩浩汤汤,横无际涯”;(3)湖光山色:“朝晖夕阴,气象万千”。

3.作者为什么忽然写“前人之述备矣”,从写景中跳出来写人?

明确:“前人之述备矣”一句承前启后,并回应前文“唐贤今人诗赋”一语。这句话既是谦虚,也暗含转机,经“然则”一转,引出新的意境,由单纯写景,到以情景交融的笔法来写“迁客骚人”的“览物之情”,从而引出全文的主体。

4.第三段描写了怎样一幅画面?这幅画面渲染了一种怎样的气氛?

明确:作者用“淫雨”“阴风”“浊浪”为主景,写就了一幅日星无光,“山岳潜形”,也使商旅不前,并且从暮色沉沉、“虎啸猿啼”之际的画面,渲染出极“悲”的气氛。

5.第四段描写了怎样一幅画面?这幅画面渲染了一种怎样的气氛?

明确:作者绘出春风和畅、景色明丽、水天一碧的良辰美景,更有鸥鸟在自由翱翔,鱼儿在欢快游荡,连无知的水草兰花也充满活力的画面,渲染出“喜”的气氛。

6.作者用哪些语句概括说明了“迁客骚人”的“悲”和“喜”?这样写的目的是什么?

明确:“去国怀乡,忧谗畏讥”概括说明了“迁客骚人”的“悲”;“心旷神怡,宠辱偕忘”概括说明了“迁客骚人”的“喜”。这样写是为了将这类人的悲喜感情跟“古仁人之心”做对比,引出下文,由写情自然转入议论,突出全文的主旨。

探究一:本文最后一段是文章的核心段落,请你说说拥有“古仁人之心”的人应该拥有怎样的悲喜态度及忧乐观。

明确:拥有“古仁人之心”的人的悲喜态度是“不以物喜,不以己悲”。在“忧”时,则“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,要“先天下之忧而忧”;在“乐”时,要“后天下之乐而乐”。

探究二:作者在文中说道,“是进亦忧,退亦忧”。“进”指什么?“退”指什么?

讨论并归纳:“进”指“居庙堂之高”,在朝廷做官;“退”指“处江湖之远”,在偏远地区做地方官。

探究三:“微斯人”的“斯人”指什么人?

讨论并归纳:指古仁人和有古仁人之心的人,也暗指滕子京,表示对滕子京的劝勉和规箴之意。

目标导学二:探究与赏析,把握本文艺术特征

1.范仲淹没有真的到过岳阳楼,只是借滕子京送来的一幅画便创出如此名篇,倘若范仲淹真去了岳阳楼,是否还能创作出如此佳作呢?

明确:观点一:能创造出来,因为作者心怀天下,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心,因此,若范仲淹见过岳阳楼,仍旧能创出此类脍炙人口之佳作。观点二:岳阳楼之大观,前人已经说尽了,再重复那些老话便没有意思,这才让范仲淹采取了换一个新的角度,找一个新的题目的做法,另说他的一套。但见过岳阳楼风景之人,难免为其美景所震撼,反而写不出“古仁人之心”的文章也未好说。

2.有人认为,这篇文章是一篇独到的议论文,你如何看待这个观点?

明确:从全文的结构来看,本文第一段为叙述,第二、三、四段为写景,最后一段发表议论。记事简明,写景铺张,抒情真切,议论精辟。记事、写景、抒情和议论交融在一篇文章中,议论的部分字数不多,但有统率全文的作用,所以可以说这是一篇独到的议论文。

3.你一定在朗读的过程中感到文章读来朗朗上口,除了抒情真切外,是否还有其他原因造成这个结果呢?

明确:也因为本文的语言很有特色。它虽然是一篇散文,却穿插了许多四言的对偶句,如“日星隐曜,山岳潜形”“沙鸥翔集,锦鳞游泳”“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”。这些骈句为文章增添了色彩,同时也增加了朗读的流畅度。


课后习题


教学反思


 

终审:管理员
【打印正文】

相关信息