站群导航
您的位置:首页 >教育教学>教学资源>详细内容

教学资源

岳阳楼记(第一课时)

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2021-01-06 浏览次数: 【字体:

皂市镇中心学校 语文 学科教师备课活页

      马丽                                                     

备课组长签字                    教研组长签字                      教导主任签字           

课 题

10 岳阳楼记(第一课时)

新授 

教学目标

知识目标

有感情地朗读课文,把握重音及节奏并背诵全文。

能力目标

赏析精练、生动的语言及精彩语段。

情感目标

深刻理解和正确评价范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的生活理想和政治抱负,树立正确的人生观。

教学重 

赏析精练、生动的语言及精彩语段。

教学难 

理解范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的生活理想和政治抱负

课前预习

1. 熟读课文

2. 解决重难点字音

 

教   学   过   程

学环 

教师活动

备课

札记

一、导入新课

 

 

 

 

 

二、教学新课

 

封建时代许多有志的文人士大夫都把“穷则独善其身,达则兼济天下”当作自己的人生信条。他们为官时积极从政,力主改革,为官一方,造福百姓;被贬时,则寄情山水,独善其身。苏轼、柳宗元、范仲淹都是其中的代表。特别是范仲淹“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,更是表现出了阔大的胸怀和远大的抱负,成为天下人的楷模。今天我们就来学习他的名篇《岳阳楼记》。

 

作者简介:《岳阳楼记》选自《范仲淹全集》,作者范仲淹(989—1052),字希文,北宋政治家、文学家。他出身贫寒,幼年丧父,对下层人民的痛苦感受极深。26岁登进士第,因敢于直言强谏,屡遭贬斥,久不被重用。宝元三年,任陕西经略安抚招讨副使,加强对西夏的防御,屡立战功。庆历三年,西夏请和,范仲淹还朝,任参知政事。曾提出十条改革措施,包括限制以“恩荫”为官、选用干练的人员、严格执行政令等,又主张兴修水利。因遭保守派反对罢政,于庆历五年贬放邓州,之后还做过杭州、青州的太守。后在赴颍州任途中病死。谥号“文正”,世称“范文正公”,有《范文正公集》传世。

写作背景:《岳阳楼记》是范仲淹被罢去参知政事一职而贬官河南邓州时,应好友滕子京之请而作。滕子京请范仲淹为重修岳阳楼写记,并送去一幅《洞庭晚秋图》。范仲淹依据此图,凭着丰富的想象,写下了千古名篇《岳阳楼记》。滕子京与范仲淹同年举进士,因才华出众但豪迈自负,被权贵所嫉,贬谪到岳州做太守。范仲淹熟知他的思想和性格,想劝慰他,却一直无机会。适逢滕子京重修岳阳楼,请范仲淹代笔记胜,这就给了范仲淹一个规箴知己的好机会,因自己在贬中,亦有抒发自己理想的需要,于是范仲淹就写下了这篇抒发自己胸襟、规劝朋友的千古名篇。

岳阳楼:在湖南省岳阳市巴丘山下,原来是三国时期吴国都督鲁肃的阅兵台。唐朝张说在阅兵台旧址建造楼阁,取名“岳阳楼”,常与文人雅客登楼赋诗。后李白、杜甫、白居易、李商隐、刘禹锡、孟浩然等诗人相继登楼吟咏,岳阳楼声名益大。

1.请根据课文注释疏通文义。

2.积累文章中常见的文言现象。

【一词多义】

(1)和:政通人和(和乐)   至若春和景明(和煦)

(2)通:政通人和(顺利)  北通巫峡(通向)

(3)观:予观夫巴陵胜状(看)

此则岳阳楼之大观也(景象)

(4)空:浊浪排空(天空)  长烟一空(消散)

(5)一:一碧万顷(数词“一”)  长烟一空(全)

(6)极:南极潇湘(至、到达)

此乐何极(尽头)

(7)以:属予作文以记之(来)

不以物喜,不以己悲(因为)

(8)或:而或长烟一空(有时候)

或异二者之为(或许、也许,表示委婉的语气)

【通假字】

(1)百废具兴(“具”同“俱”,全、皆)

(2)属予作文以记之(“属”同“嘱”,嘱咐)

【词类活用】

(1)庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡(守:名词作动词,做……太守)

(2)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(先:形容词作状语,在……之前。后:形容词作状语,在……之后)

【古今异义】

(1)气象万千(古义:景象。今义:大气的状态和现象)

(2)微斯人(古义:如果没有。今义:细小)

【特殊句式】

(1)刻唐贤今人诗赋于其上。(状语后置)

(2)衔远山,吞长江……(省略句)

(3)迁客骚人,多会于此。(状语后置)

(4)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。(定语后置)

(5)吾谁与归?(宾语前置)

1.朗读课文,尝试划分朗读节奏。

以第二段为例,标示节奏:

予/观夫/巴陵胜状,在/洞庭一湖。衔/远山,吞/长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此/则岳阳楼之大观也,前人之述/备矣。然则/北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无/异乎?

【教学提示】

概述文言文节奏划分:①句首发语词、关联词语后面要有停顿。②文言文中连在一起的两个单音节词,朗读时须停顿分开。③主语和谓语之间应停顿,动词与所带宾语、补语之间应停顿。④朗读停顿要体现出省略成分。总之,要正确划分朗读节奏,就必须以准确理解文句的意思为前提,再根据朗读停顿的规律综合分析判断。

2.书读百遍,其义自见,反复有感情地朗读文章,以达到理解文意的目的。

3.整体感知,划分文章结构。

明确:全文共5段,分为三部分。

第一部分(1):写重修岳阳楼的背景和作记缘由。

第二部分(2—4):描写岳阳楼周围的景色,引出“迁客骚人”登楼“览物”而产生的两种不同感受。该部分可分为两层:

第一层(2):写洞庭湖的景色并提出“迁客骚人”“览物之情,得无异乎”的问题。

第二层(3—4):写“迁客骚人”的“览物之情”因景而异。

第三部分(5):借对“古仁人之心”的探求,抒发作者的旷达胸襟和政治抱负。


课后习题


教学反思


 

终审:管理员
【打印正文】

相关信息