站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教育教学>德育天地>详细内容

德育天地

开学典礼上对学生会、团委会的讲话

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2017-02-15 浏览次数: 【字体:

中学时代是人生中最美好的时光,也是人生成长中最关键的时期,有很多能力都是当学生干部锻炼的。学生会、团委会是学生自我管理的团体,是在安全、纪律、卫生等全方面联系学校与学生的桥梁和纽带。工作任务是参与学校全面管理,联系服务同学,锻炼实践能力,提高综合素质。在此我想针对学生会、团委会工作讲三个方面:

一、学生会、团委会实行“自我服务、自我教育、自我管理”,是广大同学锻炼自己、奉献他人、全面提高自身综合素质的平台。我们每一位团委会、学生会的成员都要充分认识到,学生干部不是管理者,而是学生的骨干、学生工作的组织者,更是为同学们服务的志愿者。我们要为所有同学的平安健康成长建设平安校园、快乐校园、美丽校园,我们所做的一切不是为了谋求个人利益,让自己在同学中出风头、摆神气,而是为了在服务工作中使自己的能力得到锻炼,尽快成长、成熟起来。希望各班级的班委会和团支部要积极支持和维护学校学生会和团委会的工作,学生会和团委会干部也要加强沟通协调,自觉服从学校整体领导和服从团委、教导处指导,积极做好工作。今年,你们的常规检查将分两个方面计入优秀班级评比和班主任的绩效考核,一个方面是总分按一定比例计入,另外每周轮夺红旗次数也要按一定比例计入。

二、各位学生会、团委会干部们,你们是学校全体同学推选出来的佼佼者,是落实学校各项活动的排头兵。你们的一言一行都受到全体同学的关注。希望学生会、团委会干部从自身做起,严于律已。值日执法时,首先要严格按照学校制定的工作要求、“日常行为规范”严格值日,绝不放过违纪违规行为,该制止一定制止、该惩罚一定惩罚、该扣分一定扣分;其次要文明值日,我们有管理的权力,有制止、劝阻的权力,但没有侮辱、体罚或者变相体罚违纪违规者的权力,上期就有个别干部随意罚站上厕所的同学一个多小时,这是绝对不允许的;另外,要公平值日,不管是哪个班,不管是关系好坏,我们要公平对待,工作中不能讲私情。我们其他同学,发现值日干部不文明、不公平也可以向团委会向书记、教导处林老师或者我、唐主任提起申诉,我们会调查处理。

三、正确处理学习与工作的关系。学生的本分是什么呢?是学习。当然,这里所讲的学习是广泛的,我们学生的学习主要是科学文化知识的学习和思想道德的学习等。学生干部的使命是什么呢?是紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓住学习成才这根主线,协助老师,带领同学,服务同学,为学校的稳定、发展和建立优良的校风学风做出自己的贡献;同时,提高自己的综合素质和能力,在工作过程中学会做事,学会做人,学会做干部。要通过学生会、团委会的工作来培养锻炼大家的实践能力和领导能力。

同学们,我希望,今天学校为你们提供发展的平台,你以学校为荣;明天,你成就了事业,成为了璀璨的明珠,学校要以你为荣。

 

编辑审核:杨德斌

责任编辑:杨云辉

终审签发:杨万庆

【打印正文】

相关信息