站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教育教学>德育天地>详细内容

德育天地

初中生如何养成良好的学习习惯

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2016-12-13 浏览次数: 【字体:

初中生如何养成良好的学习习惯

                                                                                                                         皂市镇中心学校:林鹏飞

世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。一个班级,一个企业,一个国家,一个民族是如此,对于人的一生,更是如此。生而为人,每个人都需要踏踏实实地做人,而良好的做人习惯正是帮助我们构建成功人生所必需的,好习惯是一个人终身的财富。可见,初中生良好的学习习惯的养成至关重要!

那么初中生必须养成哪些良好的学习习惯呢?

一、尊重与欣赏老师的习惯

亲其师,信其道。所以学生要学习好,除了我们老师努力提高能力水平、适应学生外,学生更要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。不同层次的老师,学生要用不同的方式,以眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。从现在适应老师,长大了适应社会,不会稍不如意就埋怨环境。

二、自学预习的习惯

自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生才是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠自己去解决。提前预习,是培养自主学习的精神和自学能力、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点重点,发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

三、专心上课的习惯

教与学应该同步,应该和谐,因此学生在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点听,边认真听边积极思考。哪怕是你已经超前学过了,也还是要认真听,要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径,并在这个过程中尽量多理解记忆一些东西。

四、认真观察、积极思考的习惯

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。

五、独立作业的习惯

作业是教学活动的重要组成部分和自然延续。

做作业的目的是巩固所学的知识,是培养独立思考能力,不是为了交教师的差或是应付家长。有的学生做作业的目的不明确,态度不端正,采取“拖、抄、代”等等手段,会做的马马虎虎,不会做的就不动笔;有的学生好高骛远,简单的是会而不对,复杂的是对而不全……这些不良习惯严重地影响了学习效果。所以我们要重视做作业,在做习题时要认真思考,总结概念、原理的运用方法、解题的思路,并且尽量多记忆一些有用的中间结论。

六、仔细审题的习惯

审题能力是学生多种能力的综合表现,要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼、抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容更要认真推敲、反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。

同时还要培养自己能从作业、考试中发现自己的错误、及时纠正的能力。

七、练后反思的习惯

反思是解题之后的重要环节。一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:

第一,怎样做出来的?想解题采用的方法。第二,为什么这样做?想解题依据的原理。第三,为什么想到这种方法?想解题的思路。第四,有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维。第五,能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。

八、复习归纳的习惯

复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习是有规律的,复习必须及时,否则超过了人的记忆极限点再去复习,将要多花几倍的时间,而且效果不好。因此必须有计划地不间断地复习。

对所学知识要进行概括,抓住应掌握的重点和关键,对比理解易混淆的概念。每学习一个专题,要把分散在各章中的知识点连成线、铺成面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能联想畅通、思维活跃。

九、整理错题集的习惯

平时要把有什么疑问或是弄错的地方随手拿张纸记下,经常看看,看会了、记住了才扔掉。有价值的就用专门的本子记下,并找些可以接受的类型题、同等程度的相关知识点研究一下它们的异同,掌握解题的技巧和办法。

十、客观评价的习惯

学生应养成正确对待自己和他人、正确对待成功与挫折、正确对待考试分数的好习惯。学生能客观地评价自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的体现。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信、评出不足,从而达到正视自我、不断反思、追求进步的目的,逐步形成辩证唯物主义认识观。

诺贝尔奖获得者、智利诗人米斯特拉尔说:“许多需要的东西我们可以等待,但是学生不能等,他的骨骼正在形成,血液正在生成,心智正在发育,对学生我们不能说明天——他的名字是今天!”

那么,让我们从今天做起,从现在做起,从小事情做起,在生活和学习中培养自己一个又一个好习惯,让好习惯伴随我们终身,成为我们走向成功、走向辉煌的一个又一个五彩的阶梯!

 

编辑审核:杨德斌

责任编辑:杨云辉

终审签发:杨万庆

【打印正文】

相关信息