站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教育教学>德育天地>详细内容

德育天地

心理健康工作总结

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2016-12-13 浏览次数: 【字体:

2015---2016学年度心理健康教育工作总结

皂市镇中心学校  覃宇芸

 

  本学年,我校以全面贯彻党的教育方针,全面提高学生的素质为根本目的,在全校学生中开展好心理健康教育。心理健康教育通过各种方式,多种渠道进行指导和教育,逐步提高学生的心理素质,纠正不良心理。现将本年度我校心理健康教育的开展情况作如下小结:
  一、加强领导,分工合作。
  学校心理健康教育由德育处主抓,把具体分配落实到各个条线相关老师,再由各负责老师具体抓好分管工作。各班主任抓好每班个案的辅导及每两周一次的心理健康教育课,关注特殊学生,经常找这些学生谈心,跟他们进行心理沟通。学校心育室由专门老师负责,热情接待来访学生。
  二.开展好各项辅导工作。
  1.开设心理健康课。各任课老师在教学的过程中能够根据学生的特点,随机应变,采取恰当的教学手段,使心理健康课更贴近学生,使心理健康课不再成为一门课,而是成为一种轻松愉悦的相互交流。
  2.学校教育全面渗透心理健康教育。
  学校德育教育与学校心健康教育紧密结合起来,学校德育队伍明确心理健康教育的要求,牢固掌握心理健康教育的内容、理论和方法,在开展各项德育工作的同时,有效地渗透心理健康教育,开展主题队活动,帮助学生认识自已,悦纳自已,学会调控自我,能够克服心理困扰,提高承受挫折、知应环境的能力。
  3.加强了师资队伍建设。
  为了能更好地开展心理健康教育,学校有计划地逐步建立一支以班主任为骨干的全体教师共同参与的心理健康教育师资队伍,有机会就开展一些心理知识的讲座与培训。

4.开展好个案研究。
  班主任是学校心理辅导工作的主力军,每个班都有一些特珠的孩子,这些特殊的孩子并不是一天两天就能够转变得了,所在在这个方面,班主任就承担起了辅导与疏通的责任。他们能够根据学生的不同特点,灵活地采取有效的措施,及时地记录与学生的谈话内容,并进行跟踪性记录,每隔一段时间就与学生谈一次心,这样跟踪性的辅导,使个案辅导相对较具有成效性。
  5.开展好心理咨询
  学校建立了“心育室”,每天对学生开放,学生在学习与生活中遇到了烦恼就可以到心育室去坐坐。但实际上,学生能有勇气直接向老师说出心里的人不多,考虑到这一点,学校让学生把心理话写下来,投到悄悄话信箱中,辅导老师就可以通过回信的方式与学生进行沟通交流,这样就避免了学生的紧张与不好意思。小学教育吧
  6.积极开通学校与家庭心理健康教育的渠道。
  学校每学期开展一次家长会,最近的一次家长会还针对如何进行家庭教育进行具体生动的讲解,这无疑是架起也学校与家庭的桥梁,对学生的心理成长起到了推动的作用。从学生的反响中可以看到,家庭对他们心灵上的影响中相当大的,所以,家长学校就针对这些问题与家长进行面对面的沟通,让他们对自已的孩子有了进一步了解。

 

编辑审核:杨德斌

责任编辑:杨云辉

终审签发:杨万庆

 

【打印正文】

相关信息