站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >教育教学>德育天地>详细内容

德育天地

赏识教育初探

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2016-03-24 浏览次数: 【字体:

为人师虽然已二十余年,然而担任班主任的时间总共不足三年,对于班主任工作还比较生疏。可以说没有什么经验。

今年学校安排我担任四年级班主任。我感到很茫然,不知道班主任工作该如何下手。请教经验丰富的同仁们,他们也没有告诉我任何秘诀。我只好自己去慢慢摸索。才一个多月的时间,我却有诸多感慨。

有一件小事使我感触颇深。我班的学生悄悄告诉我,有一个男生有小偷小摸的习惯。我有点不相信,因为那位男生看上去挺老实,成绩也很好,各方面表现都不错。那天早上,我刚进教室,有一个女生就告诉我,她放在书包里的五元钱不见了。我便询问了有关情况,得知当时教室里只有四五个人,其中就有那位男生。我心中有了底。我没有直接找那位男生,而是找其他几位学生询问。后来吃早餐时那位女生告诉我,她的钱找到了,正是那位男生主动还给她的,说是在地上捡到的,当时不知道是谁的。当天放学时,我郑重其事的对那位男生提出了表扬,号召同学们学习他拾金不昧的精神。同学们报以热烈的掌声。我注意到他低着头,小脸红红的,带着微笑。随后的日子里,我发现他各方面的表现更好了,学习也更努力了。

通过这件小事,我也许已经找到了比批评打骂更有效的教育学生的方法。

【打印正文】

相关信息