站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园资讯>通知公告>详细内容

通知公告

皂市镇中心学校青年教师读书演讲赛活动方案
读《于永正教育文集:做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》

来源: 发布时间:2020-04-09 浏览次数: 【字体:

皂市镇中心学校青年教师读书演讲赛活动方案

于永正教育文集:做一个学生喜欢的老师——我的为师之道


一、活动目的

1.营造读书氛围,让广大青年教师从书中汲取营养,开阔视野,丰富知识,从而提高他们的文化底蕴和文化修养,使其成为“有思想的教育者”。

2.学习教育理论,更新教育观念,丰富教育智慧,促进教育创新。

3.创建学习型校园,以教师的读书行为引领学生形成良好的读书习惯。

二、领导小组

 长:毛克武

副组长:杨云辉  卜茂全  

 员:刘达周、张继俊、贾丹华、龚德平、覃晓勇、覃正显 、王兰

下设工作小组:

 长:杨云辉 (负责全面工作、活动策划)

副组长:卜茂全 (负责统计参赛教师名单、题目,制作演讲节目单、评分表)

 员:刘达周(后勤保障);覃晓红(负责场地布置、音响设备、活动背景设计);黄华平(负责统分、演讲证书);杨德斌(负责宣传报道);主持由镇完小安排一名教师。

三、参赛对象

参赛对象采取个人申报+各校(园)安排的形式决定(要有局管干部和二层行政人员),名额分配如下:

中心学校本部:3人,皂市镇完小:6人,中心幼儿园:2人,李家河完小:1人,尹家湾完小:2人,喜宴桥教学点:1

四、参赛要求

1.演讲内容为读《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》有感。

2.演讲题目自拟。

3.每人演讲时间为5分钟,且使用普通话。

4.参赛选手按抽签顺序上台,演讲要求脱稿。

五、活动安排

12020410日前各校上报参赛教师名单并上传参赛讲稿(报中心学校卜茂全)。

2.正式比赛时间及地点:416日上午9点开始,镇完小会议室。8点签到并现场抽签决定比赛顺序。其他青年教师现场观摩比赛(寒假前发了读本的教师)

3.从现在开始至正式比赛前,教师利用寒假及闲暇时间阅读《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》,做读书笔记,写心得体会,可以在微信群进行读书分享。

4.全体青年教师写读书心得(416日前传中心学校卜茂全),单设奖项评奖。

六、评分细则

比赛采用10分制,评委现场打分,去掉一个最高分和最低分,保留到小数点后两位取平均分。 

1.演讲内容:紧扣主题、充实生动(能结合学校情况和自己所分管工作、一线教师工作来谈读《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》的体会)(2分);语言流畅自然,有感召力(2分);演讲时间不超过5分钟(0.5分)。(计4.5分)

2.演讲能力:普通话流利,发音标准,语调准确,表达流畅(2分);脱稿演讲(1分);节奏优美,富有感情,肢体语言使用恰当(1分)。(计4分)

3.综合印象:上下场致意、答谢(0.5分),服装得体,自然大方,气质佳(0.5分),观众反映好(0.5分)。(计1.5分)

七、评委:

杨云辉、张继俊、贾丹华、龚德平、覃晓勇、覃正显 、王兰

八、奖项设置及奖励

1.演讲比赛设奖:特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名;现场予以奖励。

2.读书心得设奖:特等奖2名,一等奖5名,二等奖10名;

3.整个读书活动设团体奖:一等奖1个,二等奖1个。

由中心学校和教育工会给予奖励。 


                                                皂市镇中心学校                                                     202048

终审:管理员
【打印正文】

相关信息