站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >校园资讯>通知公告>详细内容

通知公告

石门县2014——2016年度教研工作 先进单位申报材料 皂市镇中心学校

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2016-12-12 浏览次数: 【字体:

皂市镇中心学校是一所在石门县享有较高声誉的学校,作为农村中学的龙头老大,作为农村中学教学的一面旗帜,在县教育局党委和县教研室的正确领导下,全校师生精诚团结,励精图治,开教改教研之先河,兴积极向上之精神,创教书育人之典范,实行教书育人、服务育人、环境育人,已形成敬业修德之校风,严谨治学之教风,勤学好问之学风,取得了辉煌的业绩。进一步深化和优化课堂教育教学改革,使学生的身心在德智体美劳等方面得到全面的发展,使教师在教育教学教研等方面的能力得到全面的提高。近三年的时间,栉风沐雨,春华秋实,学校多次获得石门县“目标管理先进单位”、“教育教学先进单位”、“学校安全卫生工作先进单位”、“新闻工作先进单位”等十几项荣誉。现将我校三年来教学教研教改的工作情况汇报如下。

一、团结协作的领导班子,努力勤奋的教职员工

以蔡代圣校长为首的领导班子以教学教研为中心,工作思路清晰、严谨务实、勤奋高效。形成了一个“团结奋进、廉洁自侓、勇于创新”的领导集体,带领着全校师生努力办最好的教育、人民满意的教育,取得了显著的成绩。蔡代圣校长、肖强校长经常深入课堂听课,每期听课不少于30节,亲自参加校本教研工作,指导教研组教学教研活动的开展,并且实行行政包干制度,让行政人员全程参与教研组的教育活动,用制度来保障和推动教研工作的有序开展。蔡代圣校长和肖强校长,唐双全主任多次下堂推门听青年教师的课,并当堂查教案,对青年教师面对面指导、交流,关注青年教师的成长和发展。

二、抓好教学常规,健全规章制度

为了使我校的教育教学质量每学期和每学年都能上一个新台阶,我校根据教师的量化考核、学生的评教、教师评价机制,在新学期伊始与全体教师签订教学质量目标责任书,以保证教学质量每学期都有新的提高。学校领导制定了集体备课制度,要求每周一以备课组为单位集体备课,内容为教案检查、统一教学进度和内容、如何突破重点难点、备教学方法等。并且每一次集体备课都有行政领导查堂,每缺席一次在期末绩效考核中扣除绩效工资。坚持对教师的教案和作业批改进行检查。备课组长每周对教师的教案检查登记一回,教导处每月对教师的教案、作业批改检查一次,并将检查的结果及时形成检查情况通报,汇报校领导,使领导及时掌握教师的备课情况和作业批改情况并在教师例会上进行通报。作业批改,是领导了解教师教学情况、辅导情况的重要依据,也是教师了解学生学习情、辅导学生学习的重要途径和依据。唯有如此,领导的管理才能知根知底,教师的教学才能脚踏实地,学生的学习才能不断进步。坚持候课、查课检查。教师提前到达工作岗位,促使教师提前进入教学状态,促进学生提前做好学习准备,保证教学秩序的正常运行。候课、上课做到节节查、有事汇报,有效的防止了教师上课的随意性和私自调课的现象发生。 坚持坐班制度,领导每天查两次坐班,每天的第二、三节,第六、七节都是教师必须坐班时间。坐班制度的实施,保证了我校教师的有效工作时间,促进了教师各项工作的顺利进行。

三、积极培养青年教师,加强教师队伍建设

为了使青年教师尽快胜任自己的教育教学工作,我校每学期都举行青年教师汇报课活动,青年教师班班通教学比武活动,青年教师基本技能大赛,并要求教师使用班班通,多媒体上课。青年教师通过上汇报课,通过领导和同学科教师的评课,从中受益匪浅,逐步掌握了教学的要求,逐步理清了教学的思路,逐步掌握了教学的规律。除此以外,我校还开展以老带新活动,使青年教师身边时时有帮手,随时可以得到经验丰富的教师的指导,少走弯路,多走直道,尽快成长为一名学校放心、学生喜欢、家长满意的优秀的教师,如唐双全主任带的徒弟项玙琼老师,在2015年中考中教学成绩显著,均分全县第二,合格率全县第四,合格率全县第二。我校领导十分重视全体教师的学习工作。经常利用教研活动时间或者是学校例会时间,带领大家学习先进的教育教学经验和教学管理经验。教师的继续教育和高学历培训工作,也是提高教师教育教学水平的重要渠道。我校积极支持教师参加继续教育和高学历培训,大部分老师都参加了国培计划的继续教育,并有许多老师获得了优秀学员的称号,如:肖强校长、林毅老师在石门县2016年、2015年国培计划“送教下乡”培训活动中分别被评为优秀学员,陈鸣在2014年的中小学骨干教师远程研修项目培训中被评为优秀学员,云琴老师在2015年国培计划--乡村网络与校本整合研修集中培训中被评为优秀学员。学校还为教师购买了300本教育理论书籍,阅览室每天为教师开放,便于教师利用课余时间进行学习和研究。

四、稳步推进课堂教学改革,认真开展教改实验 在课堂教学改革方面,我校一直走在兄弟学校的前列,我们结合杜郎口中学教学模式、安丘四中“信心教育法”,结合我校实际,让教师在互相听课、互相评课的过程中,不断提高教改能力和水平,使学生在敢想、敢说、敢问的学习环境中,不断提高学习的主动性、积极性,为提高教育教学质量打下坚实的基础。

我校自实施课堂教学改革以来,在教学成绩上有了很大提高,2014年、2015年、2016年连续三年中考成绩都稳居全县前三名,每年都被评为“中考优胜单位”。并且在各级各类竞赛和征文比赛、演讲比赛中获得了很好的成绩,在2014年的全国数理化奥赛中,由覃和平老师指导的覃翔禹同学获物理国家级三等奖,打破了由三中一直垄断国家级奖的历史,有力的促进了学生的学习兴趣,教师集体备课的热情,加强了和兄弟学校之间的交流学习。新关中学、白云中学、蒙泉中学曾多次来我校听课,交流课堂改革工作,大大激发了我校广大教师的教学热情和课改信心,有力地推动我校课改进程。

五、抓好校本教研,促进教学发展

教研工作是教学工作的延伸和深化。立足本校的教学工作实际,才能将教研工作做好,才能不断的促进教师的成长,才能不断的提高教育教学质量,才能使学校拥有生命力和竞争力,长远立于不败之地。 因此,我校十分重视学校的教研活动,每周利用周三、周四的教研活动时间,积极开展多种活动,学习先进的教学理论;观看优质课光盘;探索杜郎口教学改革的成功之路,开展教学改革研究,认真撰写心得体会;开展青年教师汇报课活动;开展优秀教师观摩课活动;开展优质课评比活动;开展课题交流研究活动;开展优秀教案展评活动等等。多姿多彩的校本教研活动,激发了教师教学研究的热情和积极性,许多教师发现了教研活动的潜在的魅力,通过教研活动改进了自己的教学思想。并且涌现出一大批优秀教师,在各级教学比武中大放异彩校内教研练真功,校外教研开眼界。为了开阔教师的教学教研视野,不断更新教师的教育思想和教学理念,不断学习新的教学教研经验,我校积极支持广大教师到兄弟单位,到县、市参加教研学习活动,只要有学习的机会,就一定排出相关老师参加,从不因为经费紧张而不让老师走出去。并要求外出学习的教师,做好笔记,写出心得体会,做好与教师的交流,把外校先进的教学教研经验引进学校,使全体教师共同进步。为了使教师熟练的掌握现代教育设施,锻炼自己利用多媒体上课的能力,提高课堂教学的容量和效率,激发学生的学习积极性和主动性,我校要求所有上优质课、公开课、观摩课的教师,都要利用班班通上课。日常的教学也要积极利用现代教育资源,不断提高教师利用现代教育技术的水平和能力,并经常对利用多媒体所上的课进行研讨,以利于教师的提高,并且在班上专门有班班通使用情况记载表,每月一总结,对使用较多的老师进行通报表扬。

六、近三年来取得的各项荣誉:

学校荣誉:

2014年度获“县目标管理先进单位”

“县教育教学管理先进单位”

“县团队工作先进单位”

“县学校安全工作先进单位”

“县新闻工作先进单位”

2014年中考九大会考科目综合排名居全县第二名(各科排名见附表)

2015年度获 “县实验教学先进单位”

“县优秀教研组(皂市镇中心学校理化生教研组)”

“县教育宣传先进单位”

2015年度中考九大会考科目综合排名居全县第三名(各科排名见附表)

2016年度中考九大会考科目综合排名居全县第四名(各科排名见附表)

教师个人荣誉:(见印证材料)

我们将在今后的教育教学实践中,继往开来,融南北教学之新成果,纳东西育人之好经验。为把石门县皂市镇中心学校办成领导放心,家长满意,学生向往的现代化学校而努力奋斗。

 

编辑审核:杨德斌

责任编辑:杨云辉

终审签发:杨万庆

【打印正文】

相关信息