站群导航
您的位置:首页 >党务校务>规章制度>详细内容

规章制度

群体性事件应急处置预案

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2013-11-29 浏览次数: 【字体:

群体性事件应急处置预案

 

所谓群体性突发事件,就是指突然发生的,由多人参与,以满足某种需要为目的,使用扩大事态、加剧冲突、滥施暴力等手段,扰乱、破坏或直接威胁社会秩序,危害公共安全,应予立即处置的群体性事件。为了能及时预防和处理此类事件,根据学校实际特制定本预案。
一、成立应急处理领导小组

      长:贺银吾

  员:夏永辉、唐春阳、赵云业、林昌祥
二、责任分工
   设置四个机动工作小组,按组分工合作,落实职责。建立通讯联系网络。
 1.事故指挥小组 :负责对事件应急处置过程的指挥、协调,现场决定。
   组长:贺银吾
   成员:陈基铸  王汝平  黄军  文明华
 2.紧急事件排除、制止小组 :负责及时制止事件发生或发展。
   组长:夏永辉
   成员:杨昌满、李天泉、肖伟平、雷光富、  
 3.
信息传递组 :按指挥组的要求,负责收集信息,对信息准确的按要求上传下达。

   组长:唐春阳
   成员:杨德斌、闫有见、周华、杨明霞
 4.秩序稳定组 :负责对学校及现场其他人员及学生等的稳定工作,防止其他以外事故发生。稳定学校正常的教学、生活秩序。
  组长:赵云业
  成员:杨春祥、孙科干、丁玉平 
三、应急处置工作要求

  应急目标:迅速制止事态发展,避免人员伤亡。
1、获得群体性事件信息的任何人员都必须在第一时间,向紧急事件办公室或单位领导报告,报告电话:1307728165513575196313。若事态已经失控或后果严重,办公室应立即打110报警。

2、事故指挥小组应迅速集结一切可以集结的优势力量(必要时携带防卫器械)赶到现场进行处理,防止事态扩大。
3、若有人员受伤,应立即进行救治,或拨打120送医院,并及时与家长联系。
4、紧急事件排除、制止小组迅速赶到事件现场,全力制止事态发展,并立即对主要人员进行询问,了解事件的原因和过程,并做好笔录。
5、信息传递小组要及时准确的将各种相关信息传递到相关事件处理小组,并按照《信息报送原则》及时上报相关详细情况。
6、紧急事件领导小组应当将群体性事件有关情况及时向上级主管教育部门汇报。
四、工作措施

对突发性群体矛盾的解决,具体应把握快、稳、化、活、公、清六字方针。

所谓就是要及早发现,及早介入。突发性群体事件,事发突然,情况紧急。因此,对事态的驾驭要及时果断,尽可能及早介入,一要快速发现,快速报告;二要快速出动,快速到位;三要快速展开,快速介入,以便抓住先机,争取主动,尽快控制事态的发展。

所谓就是要稳定群众情绪。在突发性群体事件发生时,信息传播混乱,一方面揭露谣言,控制信息的混乱传播,另一方面及时披露事实真相,正确地引导公众的注意力,防止事态的进一步扩大。

所谓就是在处理突发性群体事件时要坚持协调和化解矛盾的原则。要做好矛盾双方协调发展工作,最后达到对立双方的融合。

所谓就是弄清事件起因,分类处置,灵活施策。处理群体性事件时,务必要弄清事件爆发的原因、群众心态和现场情况,慎重决策,要注意方法的灵活性和策略的多样性,要具体情况具体分析。

所谓就是分清是非,秉公处理。公生明,廉生威。公正才能明断,明断才能服众。

所谓就是全面总结经验,彻底清除复发隐患和同类事件发生的根源。当事件被平息后,不能在总算过去了的心态支配下把它束之高阁,更不应该有不堪回首的心理,要敢于复盘,认真反思。第一,要进一步做好善后工作,彻底清除复发隐患。第二,要及时总结经验教训,举一反三,从中探求规律性的东西,彻底清除同类或相近事件发生的根源。

                                       皂市镇中心学校

                                       20133

【打印正文】

相关信息