站群导航
您的位置:首页 >安全管理>安全教育>详细内容

安全教育

皂市镇中心学校消防安全演练方案

来源:皂市镇中心学校 发布时间:2012-07-06 浏览次数: 【字体:

 

为加强消防安全管理工作,本着以人为本,安全第一,预防为主的管理理念,进一步深化师生员工的防火安全,自主保安意识,维护正常的教学秩序,按照县教育局的工作部署和校领导的要求,特制定本防火逃生演练工作实施方案。
    一、组织机构
     为确保我校本次防火逃生演练工作能够顺利有序的安全实施,特设立演练总指挥、现场指挥、灭火行动组、疏散组。
1、演练总指挥由陈基铸长担任,副总指挥由杨昌满副校长担任,负责指挥调度防火逃生演练,疏散工作的实施。
2、现场指挥由唐双全主任担任,负责指挥协调组织逃生演练方案的具体实施,确保演练工作的顺利进行。
3、灭火行动组由总务处杨春祥同志担任组长,护卫队员2人,义务消防队员2人,负责控制火场(扑救演练火)配合教导处引导学生安全疏散。
4、疏散组由文颉副主任担任组长,团委杜永红书记、教导处漆少春老师负责疏散现场各班学生。
    二、演练程序
    1、当总指挥下达防火逃生演练开始的命令后,男、女生宿舍2层中部分别发生火情(演练点火),现场指挥立即通知部门负责人报警。
    2、教导处主任拨打电话(119)分别向校领导、总务处报警。
    3、接警后,总务处立即组织护卫队员2人、义务消防队员2人赶赴现场;教导处迅速组织班主任对学生实施紧急疏散前的准备。
    4、人员赶赴现场后,现场指挥唐双全同志指令护卫队员、义务消防队员立即实施扑救火灾(演练火)控制现场;教务处立即组织班主任以就近的原则,按安全通道指示的方向紧急疏散现场学生。
    5、逃生演练具体疏散路线是:

1)男生宿舍楼一层由文书茂老师负责,由校道向西直接到操场。

2)男生宿舍楼二层文颉副主任负责走楼梯安全通道到校道向西到操场。

3)女生宿舍楼一层由唐双全主任负责走楼梯通道向西通向操场。

4)女生宿舍楼二层由杜永红书记负责走楼梯通道向西通向操场。

5)女生宿舍楼三层由漆少春老师负责走楼梯通道向西通向操场。

最后,所有学生在篮球场集合,清点各班人数。

三、演练结束
     逃生演练结束后,集合全体演练师生,由演练总指挥对逃生演练工作进行总评。

                       20123

【打印正文】

相关信息